克服压力,战胜自己

发布者:系统管理员发布时间:2018-12-14动态浏览次数:282

 

沈逸雯,女,汉族,1998年3月出生,中共预备党员,连云港师范高等专科学校数学与信息工程学院2016级学生。曾获第八届、第九届蓝桥杯省三等奖、淮海经济区程序设计作品类一等奖、个人赛三等奖,并四次获得校一等奖奖学金。

 

我认为,每一次经历都是生活给予的宝贵经验,是成长的必然;我明白,任何好成绩的取得都建立在充分的准备之上,要反复练习,要有强大的心理素质。做任何事情都需要有充分的准备,我第一次参加省级技能比赛也不例外。就拿这次比赛来说。在比赛之前我反复的做了大量的练习,有什么不明白的会及时的查阅资料或者向老师询问。只有多做题,才能及时明白自己的不足在哪里。只有反复的练习,才能不断的提高自己的解题能力。练习的多了,自然就准备的充分了。

当然,光靠练习还不够,每一次考试或者比赛都是对自己心理的一次挑战,为什么呢?因为会紧张啊。所以还需要我们不断的调整自己的心态。

其实在高中的时候我的成绩并不是很优异,然而到了大学突然被选为参赛选手,代表学院去参加省级比赛。因为之前一直都没有参加过类似的比赛,所以内心很紧张。我们都知道比赛不仅是比技术,也是比心理素质。技术再高的人如果欠缺一定的心理素质,也将会直接影响到自身的发挥。在第一次参赛前,我发现我的心理素质是相当差的,但可能因为高中是对口单招的缘故,所以较其他人的编程思路而言会更清晰一点。我不想因为心理素质的原因而不能为学院争光,所以我就慢慢的开导自己,战胜内心,攻破自己的心理,变得遇到任何问题都能冷静下来,保证应有的思考能力。这里所谓的开导不仅仅是指言语和心理上的开导,还有就是在平时的训练过程中,给自己设置任何可能发生的问题,只要我在考场上遇到的是自己遇到过的问题,我也不至于会特别慌张。

训练的时间过得很快,临行的前一晚,我就像即将奔赴战场的士兵,既兴奋又紧张。第二天去比赛的路上,我反复提醒自己不要紧张,不能紧张。同行的老师似乎看出了我的不安,递给了我一个橘子,笑着说:“没事就当出来郊游了。”看着老师温暖的笑容,接过了橘子,我一颗吊着的心也慢慢放了下来。临进考场前,我都没有再紧张过了。不知道是因为自己平时的强化练习还是老师安慰的话语,但我知道如果我一直处于紧张的状态,我一定没有办法发挥好。正因为我平时不断地调整自己,最终越过了心里的那道屏障,获得了省级三等奖。虽然比赛的结果不尽如人意,但是走出去还是让我受益匪浅,开拓了视野,增强了心理素质,看到了自己和他人的差距。在这里我还想说,其实有差距并不可怕,可怕的是我们自己不重视这个差距。比赛结束以后,由于题目难度大且偏,搜索不到一点结果。后面回到学校这道题目也一直困扰着我,晚上洗漱完以后还是不能放下,就问了几位还没休息的同学有思路了吗?发现他们也没什么思路。一晚上反复思考以后,第二天,我拿着题目去到了办公室询问老师,虽然有些难度,开始也迷迷糊糊,但是在老师耐心的讲解下也清楚地明白了解题思路及方法,回去以后和同学们交流了一下,都觉得获益良多。我觉得在不断的学习中,我的心理素质也在不断地提高。

在此后的每一次比赛中,我都不断克服内心对比赛的恐惧和紧张感,成绩也慢慢地有所提升。每一次的比赛都对我的成长有很大的帮助,都为我在阅历上增添了一笔。我坚信我能够出色完成学习任务,提高自身能力和加强专业知识,充实自己,让自己更上一层楼,能够为学院、社会、为国家贡献一份自己力所能及的力量。最后我想说的是,我们都要相信自己,只有相信自己能够成功,那么才能克服恐惧和紧张。解题如此,考试如此,生活亦是如此!希望大家在接下来的学习与生活中都能够一帆风顺,即使遇到挫折,也要坚信自己能够跨过去。只有这样才能不断的前行,不断的进步。谢谢大家!