我的成长故事

发布者:系统管理员发布时间:2018-12-14动态浏览次数:483

 

许羽佳,女,汉族,1998年4月出生。连云港师范高等专科学校海洋港口学院16级药品生物技术班班长。在校期间,勤奋学习专业知识,连续三次成绩和综合测评均班级排名第一,并获国家奖学金。爱好文案创作,多次获中国大学生广告艺术节学院奖。

 

我从小到大都是一个比较内向的孩子,说白了就是不自信。以至于这次演讲刚开始我都是拒绝的,因为我发现我没有自己的故事,没有刻骨铭心的经历,我不知道要跟你们讲什么。后来想了一下,那就讲一下我为什么从一个普普通通的女孩,到今天可以站在这个舞台上。

从大一开始讲,当时班主任组织班干部竞选,班长、团支书这两个名字下被同学们争先恐后抢夺着,我当时是一个从来没有当过班委、也没有上过台面演讲的学生,默默地看着他们在台上为自己拉票,我在下面为他们鼓掌、为他们投票。突然间到了学习委员的竞选,班级瞬间一片嬉笑,“学习委员,大学里面谁还学习啊”,这样的声音很快在班级里蔓延开来。我们的班主任非常耐心地讲解了学习委员在班级中的重要性,鼓励大家积极竞选,可还是没有人愿意参选。不知道为什么,好像鬼使神差一般,我悄悄地把手举了起来。之后的事情你们都猜到了,对,我非常顺利地当上了学习委员。当时的我特别开心,不用上台,不用紧张,轻轻松松地当选了班委。然而,这种轻松并没有持续很长时间。

我们班一共25人,但是上课出勤率不是太高。开始从一位同学旷课,慢慢地发展到十几位同学旷课。让我印象深刻的一次是,有一次整个班级只有三个人出勤上课。这个时候可能就有人问:“哇塞,你们班这么厉害的吗?”但我认为这不是什么可以引以为傲的事,我不禁自问,为什么我们班旷课情况日益严重?千里之堤,毁于蚁穴。一开始一位同学旷课,然后就会有十几位同学跟风,最后一些班委也成了其中一员。幸运的是,我是三位出勤中的一位,我是做了少数人的其中一位。因为我认为我可以来到这所学校,接触到这么多优秀的老师,我不愿意去放弃自己去向他们学习的机会。虽然我的高考成绩很差,但是我来到了师专,让我发现原来小时候以为很厉害的、遥不可及的大人物,我可以这么近距离地接触到。在我们学校有很多教授、博士,他们很愿意把自己所学的知识无私地传授给学生,但是我觉得我从他们身上学到更多的是怎么去实现自己的价值,怎么去做一个对社会有用的人,让这个世界因为自己的存在而增添一笔色彩。

我们班级的旷课情况可以说相当严重,引起了辅导员的高度重视。最终我们班级改选班委,也许是因为自己的乖巧听话,也许是因为自己的坚守原则,班主任让我担任班长。这是我第一次当班长,又紧张又兴奋。紧张是害怕自己做不好、得不到同学的认同,兴奋是因为原来老师这么相信我。

我成为班长之后,明白自己必须以身作则,公平公正地去处理班级事务,因为我相信“公平是最大的动力”。原以为严格按照学生手册记录考勤情况,会让同学们非常讨厌我,但是没想到的是我换来的却是同学们的支持。我第一次学会站在一个集体的角度去思考问题,从前我会无视问题,后来我会发现问题,现在我要做第一位冲在前面解决问题的人。因为我是班长,就好像是给予我一种使命感,想要管理好整个班级。不知道从什么时候开始,自己身上突然多了一股不服输的劲头,我比以前更加认真学习,也越来越喜欢这种忙碌的班级生活,这带给我了不一样的大学生活。

在我们班有一位走读生,她的爸爸每天送她到校上课,因为她腿部残疾。100米的距离不长,对我们在座的每一位而言都很轻松,但是她走完之后就是大汗淋漓。有一次因为她的家庭原因,她不得不在学校住宿一个月,因此辅导员安排我和团支书一起照顾她的生活起居。她每天早上会比我们早起十分钟,这十分钟她开始洗漱,刚好和我们错开占用洗漱台的时间。她走路扶着墙,我们去帮她时候,得到的回应大多数都是“不用啦,谢谢!我自己可以走”。因为住在同一个屋檐下,没事的时候也会聊聊天,有一次我就问“为什么你从来都不会让我们帮着你,我们看你走路还是挺辛苦的”。她说“走路这点苦算什么呀!我只是不想因为自己连累别人,我自己可以完成的事情就想自己来。”如此的心思细腻,习惯性地为他人着想。也许因为生理原因她不能攀上高峰,但不代表她的心里没有高峰。很感谢这次的经历,让我感受到了她身上那股自强不息的生命力。即使我们每个人都那么平凡,不是像毛爷爷、习大大这么厉害的人物,但我们依然有自己的人生价值。在自己力所能及的范围内,用实际行动去关爱他人,让每个夜晚都会因为我们自身的光芒为黑夜添一双眼睛。

我是三年制专科生,大一大二都在生物实验室勤工俭学,我的领导是一位14级本科学长,在那里边工作、边复习考研。今年考研成功,七月份就要离开师专到新的学校,这样实验室就少了一位负责人在办公室坐班。我刚好要大三实习一年,老师就推荐我继续留在实验室。当时我很开心,因为我比较熟悉实验室的工作环境,而且工作相对比较轻松,更重要的是还有一笔工资呢。然而经验告诉我们,希望越大失望就越大,因为按照规定,这个岗位必须是本科或者以上学历。我那个时候才明白透彻学历的重要性,虽然老师相信我可以在这个岗位上做得很好,但是规定又有着它自己特有的意义。因为自己的学历不够,我错失了一个很好的机会。这个时候我发现,在我们没有背景、没有人脉的情况下,他人首先看到的是你的学历,之后才会去发现你的能力。所以我要转本,我要考研,我要好好学习,拿起自己的敲门砖,去寻找自己所热爱的事业。

我很喜欢“马太效应”,因为他说的是强者越强、弱者越弱。这个故事好像就是发生在我身上,当所有人都退步的时候,我原地不动,就成为了那个跑的最快的人,因为你们看到的我是第一名,为我加油喝彩,我才体会到原来成功的感觉真好。为了持续得到这种成就感,我知道我必须要奋力前行。现在的我不在原地,我在努力奔跑,我一直告诉自己,再努力一点点,我会更加强大。

我和你们比,我不是最优秀的那一位。但是今天却是我站在这个舞台上讲自己的故事。因为我现在是一位努力奔跑的人,去尝试新的角度,去改变一成不变的生活,去经历大千世界的美好。勇敢一点才能不负青春。我希望下次见到你时,你能把你的故事说给我听。