关于做好2021-2022学年第一学期期末和寒假学生教育管理工作的通知

发布者:学生工作处发布时间:2021-12-22动态浏览次数:10

各学院:

根据学校期末考试工作安排,本学期20192020级学生停课时间为20211224日,2021级学生停课时间为202216日,最迟考试完成日期2022112日。目前,各学院、各班级陆续开展期末考试,学生即将离校进入寒假。为了维护校园稳定,保证学生人身财产安全,提升大学生文明素养,展现大学生风采,请各学院认真做好寒假安全、文明教育工作,现将有关事项通知如下:

考风考纪教育

期末考试在即,各学院要通过多种形式加强考风考纪教育,营造诚信考试氛围。各班级要召开一次考风考纪教育主题班会,结合以往考试违纪案例,依据《连云港师范高等专科学校学生诚信守则》《国家教育考试违规处理办法》《连云港师范高等专科学校学生违纪处分管理规定》等相关规定,教育学生树立诚信为本、公平竞争的思想观念,消除侥幸心理,做到诚信考试、拒绝作弊。通过开展诚信考试个人签名、“文明班级”创建等活动,引导学生强化个人遵章守纪意识,培养学生诚实守信的良好品德。对于学业困难的学生,要安排班主任或辅导员做好考试前学生心理疏导工作,加强关心帮助和教育指导。考试期间如发现作弊等违纪违规行为,学院要坚持违纪必究原则,发现一起,查处一起,维护校纪校规的严肃性。按照《连云港师范高等专科学校学生违纪处分管理规定》,根据其作弊情节,及时、规范、严肃处理,以达到教育本人和警示他人的效果,营造风清气正的考风和学风。

二、疫情防控教育

目前,国内新冠疫情多点散发,各学院要进一步提高政治站位,增强疫情防控责任意识和防范意识,教育学生积极接种新冠病毒疫苗,加强学生离校、返校途中和寒假期间的疫情防控教育管理。学生在离校和返校途中,必须全程佩戴防疫口罩,做好个人防护措施,降低感染风险,尽量避免途径中高风险地区,并报备行程,保留出行票据,以备后续查询。寒假期间,积极做好宣传教育工作,引导学生少流动、少聚集,减少不必要的出行和旅游,少去超市、商场、电影院等公共场所,不组织参加大型聚会,避免跨境旅行和途径、前往国内中高风险地区。学生应积极配合所在地的疫情防控管理,严格遵守《连云港师范高等专科学校新冠肺炎疫情防控期间学生管理暂行规定》和《学生手册》相关规章制度。

、安全文明教育

1. 做好学生离校前宿舍和教室的安全检查工作。各学院要根据学校寒假时间安排,做好学生离校和返校的工作安排,要按照学校通知要求,督促学生及时离校和返校,办理离校手续和退宿手续,不得擅自推迟离校和提前返校。在学生离校前做好宿舍和教学场所安全用电、用水和卫生清扫等指导和检查工作,确保教室、实验室和宿舍水电阀门处于关闭状态。

2. 教育学生寒假期间自觉遵纪守法,遵守社会公德,不得参与非法传销或进行邪教、封建迷信活动,不得从事或者参与有损大学生形象、有悖社会公序良俗的活动。加强网络文明和网络安全教育,禁止学生在网上散布不实消息,禁止学生参与网络诈骗、网络赌博等活动警惕虚假网站、APP等,不传谣、不信谣。禁止学生寒假期间酗酒、吸烟、打架斗殴、赌博、吸毒、非法借贷,禁止传播、复制、贩卖非法书刊和音像制品等违法行为。

3. 教育引导学生增强安全防范意识和防灾避险能力。各学院、各班级要落实好学生离校登记和到家反馈制度,及时、准确掌握学生离校、到达信息,做到“信息灵、情况明、及时报”教育学生寒假直接回家,不走亲访友异地游玩,安全出行,拒乘黑车,妥善保管好自己的贵重物品等,确保学生离校、返校的人身财产安全。学生在保证自身安全的条件下可利用寒假开展有意义的社会实践、志愿服务等活动,不断扩大学校的知名度和美誉度,禁止学生利用学校名义开展任何非法活动。寒假期间,严禁任何学院、班级以集体名义组织学生外出旅游、学习考察等活动。

、学生信息统计工作

学生离校前,必须在学工系统“节假日离返校”模块中,登记离校时间、离校去向等信息,具体操作详见手册(附件1)。

学生离校后,各学院应及时掌握学生离校情况通过电话、网络等形式加强对学生的联系与管理,及时了解学生的动态,随时掌握学生动向。

1. 202215日至112日每日下午16:00请各学院将2021-2022学年寒假学生离校情况每日报表》(附件2)电子表格发送至邮箱10095377@qq.com,邮件主题请注明“寒假学生离校情况每日报表+学院名称+日期”寒假学生离校情况每日报表+学前+20220105

2. 2022113日下午16:00请各学院将《2021-2022学年寒假未到家学生跟踪处理情况统计表》(附件3纸质材料学院签字盖章后报送至学生工作处(玖兴楼B109),同时电子表格发送至邮箱10095377@qq.com,邮件主题请注明“寒假未到家学生跟踪处理情况+学院名称”。

3. 寒假结束后,各学院应及时掌握学生返校情况,具体要求将根据学校放假安排及疫情防控情况另行通知。

联系人:尹菲,联系电话:858177686768)。

附件1:学工系统学生离校信息登记操作手册.docx

附件2:2021-2022学年寒假学生离校情况每日报表.xls

附件3:2021-2022学年寒假未到家学生跟踪处理情况统计表.xls


 

                                                                                                                                                                                                              学生工作处

20211222